domenica 31 ottobre 2010

La dieta pre-gara

Ciao ragazzi,
uno dei problemi con cui un fighter deve confrontarsi inequivocabilmente percorrendo la strada dell'agonismo è il proprio peso. Quindi, oltre ad allenarsi tutti i giorni con workout specifici per migliorare la performance, è anche molto importante poter gareggiare nella categoria di peso che più si avvicina alla nostra miglior forma fisica, quindi con una percentuale di grasso corporeo sotto all'otto per cento. Mi spiego meglio; la percentuale di grasso corporeo più che il peso intero del proprio corpo rappresenta di per sè il miglior parametro al quale un atleta deve fare riferimento. Per semplificare prendo come esempio sempre me stesso visto che, ahimè, a 38 anni mi conosco abbastanza bene. Ma facciamo finta che di anni ne abbia 25 (figata!!!), con la mia altezza (183cm) e come già detto una percentuale di grasso sotto l'8% al top della mia forza e forma, il mio peso dovrebbe essere di 83/85 kg. Purtroppo questa generalizzazione non si presta a teorie universalmente riconosciute in quanto ognuno di noi ha caratteristiche fisico-atletiche diverse da chiunque altro. Mi sento comunque di darvi un consiglio dettato dall'esperienza: se pesate 3/4 kg in più della categoria di peso in cui vorreste combattere cercate di perdere questi chili nelle settimane precedenti in modo lento e graduale e non in pochi giorni, rischiando di fatto di non perdere massa grassa ma magra. Quella che segue è una dieta che per me ha sempre funzionato egregiamente per ridurre in modo significativo la percentuale di massa grassa senza minare forza e resistenza ma al contrario di migliorare notevolmente la performance. Infine la solita raccomandazione: intraprendete una qualsiasi dieta o routine di allenamento sempre e solo sotto stretto controllo medico. Ogni improvvisazione potrebbe essere pericolosa!
ENJOY!

Colazione:
250 gr di yogurt magro + 50gr di muesli integrale senza zucchero
oppure
300ml latte scremato + 4 gallette di riso con marmellata senza zucchero o miele
oppure
5 gallette di riso con 60 gr di prosciutto cotto o bresaola o fesa di tacchino arrosto+ una spremuta di agrumi

Metà mattina:
barretta proteica+frutto o yogurt magro(125gr)+frutto o 3 gallette con 30gr cotto/bresaola/tacchino

Pranzo/cena:
200gr di petto di pollo/tacchino ai ferri+insalata mista+3/4 gallette di riso o farro
oppure
200gr di carne magra bovina/equina/suina+legumi bolliti(piselli, fagioli, cornetti, ceci ecc.)
oppure
200gr di pesce al forno/ferri+verdura cotta(patate, carote, zucchine, spinaci, broccoli ecc.)
oppure
caprese, bresaola grana rucola, tonno al naturale(80gr)+verdura a scelta

Metà pomeriggio o 1 e 1/2 prima di allenarsi
4/5 gallette+60 gr di cotto/bresaola/fesa tacchino+1 pompelmo meglio se rosa

Domenica:
100gr di pasta o risotto a piacere (no lasagne, cannelloni, timballi e schifezze con sughi elaborati)
oltre al normale pasto come sopra.

No zucchero, meglio il miele o il fruttosio sempre senza esagerare.
No bibite gassate ne caramelle contenenti zucchero.
No alcol, no cibi fritti e conserve in scatola.
Ove possibile sostituire il caffè col tè verde.
Nei giorni di allenamento prima di andare a letto cena leggera( 50% di quanto sopra) con cibi crudi: yogurt/bresaola/tonno/mozzarella/insalatone

E dopo la gara chi non beve è un infame!
PROSIT

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